La berenjena es un vegetal que cumple con múltiples requisitos para formar parte de una dieta para adelgazar. Por un lado, contiene un alto porcentaje de agua, vitaminas y minerales que actúan como antioxidantes naturales, que ayudan a quemar grasas. Asimismo, la berenjena posee potasio que estimula la eliminación de líquido retenido en el cuerpo.
2 berenjenas cocidas ,6 dientes de ajo asados o crudos , 20 gramos de pan tostado,
unas ramitas de perejil, 1 c/p de zumo de limón, pimienta negra, sal y aceite.
Poner las berenjenas, los ajos, el llimón, el pan tostado, pimienta , sal y un chorro de aceite en la procesadora o mejor di se hace en un mortero y ya está..
Si deseas más consistente agrega un poco más de pan tostado, también puedes añadir almendras, avellanas o nueces, le darán un toque delicioso.
Poner las berenjenas, los ajos, el llimón, el pan tostado, pimienta , sal y un chorro de aceite en la procesadora o mejor di se hace en un mortero y ya está..
Si deseas más consistente agrega un poco más de pan tostado, también puedes añadir almendras, avellanas o nueces, le darán un toque delicioso.
O,
Babaganoush.
Una deliciosa y sana guarnición de berenjena asada, zumo de limón, ajo y perejil, yahina, comino y zahrtak (tomillo con sésamo)
Una deliciosa y sana guarnición de berenjena asada, zumo de limón, ajo y perejil, yahina, comino y zahrtak (tomillo con sésamo)
Paté de berenjenas ( 3 )
Ingredientes
1 berenjena grande o 2 medianas
1 cebolla
2 ó 3 dientes de ajo
2 cucharadas de tahine (opcional)
el zumo de 1/2 limón
4 cucharadas aceite de oliva
1 ramillete de perejil
1 cucharada de comino molido
sal y pimienta.
Preparación
Pelamos y cortamos la cebolla. Lavamos las berenjenas y las cortamos en trocitos (cuanto más pequeños piquemos los ingredientes antes se hará el paté).
Ponemos a calentar el aceite en una sartén y freimos la cebolla y la berenjena. Vamos removiendo para que no se peguen al fondo.
Cuando esté todo bien pochado lo pasamos a un recipiente para la batidora y lo batimos todo junto con el resto de ingredientes: el ajo y el perejil picados, el zumo de limón, el comino, la sal y la pimienta.
Podemos servirlo para untar junto con pan tostado o pan de pita.
Lasaña de berenjena
En una fuente de horno se colocan las
Berenjenas cortadas en láminas gruesas ( pueden ser apanadas o no).
Se las cubre con salsa de tomate, orégano..etc...
Berenjenas cortadas en láminas gruesas ( pueden ser apanadas o no).
Se las cubre con salsa de tomate, orégano..etc...
y luego una capa de tofu desmenuzado..
Repetir las capas de ingredientes tantas veces como se deseee...
y al horno.
Repetir las capas de ingredientes tantas veces como se deseee...
y al horno.
Hamburguesas de mijo
-2 tazas de mijo.
-7 tazas de agua.
-2 dientes de ajo muy picados.
-Un manojito de perejil picado.
-2 cebollas de verdeo.
-4 cucharadas de tofu.
-Nuez moscada c/n.
-Comino c/n.
-Un toque de pan rallado.
-Sal.
-Aceite c/n.
-Salsa de soja c/n.
Preparación de las Hamburguesas de mijo:
-Lavar y enjuagar el mijo varias veces. Poner en agua a hervir.
-Cuando comience a hervir bajar el fuego por 15 minutos.
-Encender el horno con llama alta.
-Poner en un bol la cebolla de verdeo , el ajo, el perejil y mezclar con el mijo.
-Incorporar el tofú, la salsa de soja, las especias y la sal mezclando hasta preparar una masa homogénea.
-Si es necesario incorporar el pan rallado.
-Tomar porciones y dar forma de hamburguesas. Pasar por pan rallado y untarlas un poco en aceite.
-Hornear las hamburguesas de soja en una placa unos 5 minutos en el horno hasta dorarlas.
-2 tazas de mijo.
-7 tazas de agua.
-2 dientes de ajo muy picados.
-Un manojito de perejil picado.
-2 cebollas de verdeo.
-4 cucharadas de tofu.
-Nuez moscada c/n.
-Comino c/n.
-Un toque de pan rallado.
-Sal.
-Aceite c/n.
-Salsa de soja c/n.
Preparación de las Hamburguesas de mijo:
-Lavar y enjuagar el mijo varias veces. Poner en agua a hervir.
-Cuando comience a hervir bajar el fuego por 15 minutos.
-Encender el horno con llama alta.
-Poner en un bol la cebolla de verdeo , el ajo, el perejil y mezclar con el mijo.
-Incorporar el tofú, la salsa de soja, las especias y la sal mezclando hasta preparar una masa homogénea.
-Si es necesario incorporar el pan rallado.
-Tomar porciones y dar forma de hamburguesas. Pasar por pan rallado y untarlas un poco en aceite.
-Hornear las hamburguesas de soja en una placa unos 5 minutos en el horno hasta dorarlas.
ÑOQUIS DE VERDURA:
Ingredientes
1 taza de acelga o espinaca o de hojas de remolacha hervida y picada
4 papas hervidas
300 g de harina integral
50 g de aceite
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
se pueden hacer también de puré de zanahorias.
En un recipiente hondo colocamos la papa bien pisada y la verdura algo escurrida y picada. Unimos bien.
Agregamos el aceite y los condimentos.
Revolvemos muy bien y agregamos la harina.
Formamos una masa firme que no se pegue en las manos (si está muy blanda agregar más harina).
Tomamos porciones y formamos rollitos.
Cortamos cada 1 cm para formar los ñoquis. Podemos pasar por un tenedor para rizarlos.
Para cocinarlos, los echamos en agua hirviendo 5 minutos o hasta que suban a la superficie.
Para estos ñoquis conviene colarlos de a poco o con una espumadera para no correr el riesgo que se desarmen.
Servir con la salsa elegida y buen provecho!
RECETA AGAR AGAR DULCE DE MANZANA Y CIRUELAS.
INGREDIENTES
2 cucharadas de copos de Agar agar
150 g de ciruelas pasas sin hueso.
5 manzanas tipo golden
el zumo de medio limón
3 cucharadas de crema o puré de almendras o bien 100 g de almendras trituradas sin piel.
PREPARACION DE ESTA RECETA
En primer lugar remojamos las ciruelas troceadas y un poco de agua que las cubra.
A continuación añadimos el Agar agar y mientras tanto, pelamos y troceamos las manzanas que pondremos en una olla de fondo grueso cubriéndolas con agua hasta la mitad de su volumen y las ciruelas del remojo anterior y coceremos 8 min.
Luego lo pasamos por la batidora hasta obtener una crema suave y fina. Volcamos el contenido en un molde alargado, que habremos mojado con agua fría. Dejar enfriar y guardar en la nevera hasta que lo consumas.
Desmoldar y servir fresquito, decorado con unas pequeñas láminas de manzana verde, que previamente habremos
sumergido en zumo de limón a fin de evitar su oxidación.
Unas hojas de menta fresca aportarán color y un agradable aroma.
GUACAMOLE
INGREDIENTES:
02 Paltas (aguacates)maduros
1/2 Limón exprimido
1 y 1/2 Cebolla picada bien pequeña (no procesada)
03 cucharadas soperas de mayonesa
01 cucharada sopera de Ketchup
Salsa tabasco o de chile habanero agusto
Sal y Pimienta a gusto
MODO DE PREPARACIÓN:
Extrarer la pulpa de las paltas, colocar las en un bol, pisarlas con un tenedor o con un prensa papas,(guardar el carozo y colocarlo en un cuenco con agua, luego de un tiempo tendrá una hermosa planta de adorno).
Rociarlas con el jugo limón para que no se oxiden
Añadir las las cebollas picadas bien finas,mezclar.
Salpimentar a gusto
Agregar la mayonesa y el ketchup y por último el chile habanero o la salsa tabasco, dos o tres gotas no mas para que no sea tan picante, pero esto dependerá del gusto de cada uno.
.
O sino simplemente hacer un pure con la pulpa y agregarle sal y limón-
O cortarlas por la mitad , sacarles el carozo y rellenarlas con salsa golf
Salsa tabasco o de chile habanero agusto
Sal y Pimienta a gusto
MODO DE PREPARACIÓN:
Extrarer la pulpa de las paltas, colocar las en un bol, pisarlas con un tenedor o con un prensa papas,(guardar el carozo y colocarlo en un cuenco con agua, luego de un tiempo tendrá una hermosa planta de adorno).
Rociarlas con el jugo limón para que no se oxiden
Añadir las las cebollas picadas bien finas,mezclar.
Salpimentar a gusto
Agregar la mayonesa y el ketchup y por último el chile habanero o la salsa tabasco, dos o tres gotas no mas para que no sea tan picante, pero esto dependerá del gusto de cada uno.
.
O sino simplemente hacer un pure con la pulpa y agregarle sal y limón-
O cortarlas por la mitad , sacarles el carozo y rellenarlas con salsa golf
Para hacer gomasio o sal de sésamo
tomamos la proporción de 15 cucharadas de sésamo por 1 de sal marina sin refinar. Empieza tostando el sésamo en una sartén sin engrasar, ve moviendo con una cuchara de madera para que no se quemen y no salten tanto (como las palomitas de maíz) y cuando desprendan su especial aroma a nuez y empiecen a dorarse, retíralas.
Si tienes un suribachi (mortero japonés), genial, es perfecto para preparar el gomasio, si no, utiliza un mortero tradicional y muele ambos ingredientes juntos. Si tienes algo de prisa también puedes utilizar el molinillo del café.
La sal de sésamo debe quedar bien molida, pero nosotros preferimos dejarle algunas semillas enteras. Si haces cantidad para guardar, recuerda envasarla en un recipiente hermético y conservarla en el frigorífico, procurando no tardar demasiado en consumirla para que no se ponga rancia.
Este exquisito condimento enriquecerá muchos de tus platos, tanto por su sabor como por su valor nutritivo.
Propiedades del Ajonjolío sésamo.
La semilla de Ajonjolí (Sesamun Indicum) es de las oleaginosas mas antiguas del mundo. En Mesopotámica, en la India, en Egipto, en China y en Grecia, sus semillas eran muy apreciadas como un alimento exquisito y energético. Ampliamente cultivado en los países de Oriente medio y en la India, su cultivo sea extendido a otras regiones tropicales y subtropicales.
Es una Planta herbácea de la familia de las Pedaliáceas, que alcanza hasta 1.5 metros de altura. Sus frutos son unas capsulas algodonosas que contienen varias semillas aplanadas de 2 a 5mm de longitud, normalmente son marrones; aunque las hay también de color blanco, rojo y negro, existe una amplia variedad de semillas de ajonjolí que se cultivan en México, que son utilizadas dependiendo de las condiciones de suelo de cada estado.
PROPIEDADES DEL AJONJOLI (sésamo)
-El ajonjolí contiene proteínas de alta calidad en un 25% de su composición, además de ser ricas en metionina un aminoácido esencial.
-Es uno de los alimentos mas concentrados de calcio, contiene por cada 100gr de ajonjolí 975mg de calcio, por esto se recomienda consumirlo en tu dieta diaria.
-Contiene Hierro, que desempaña numerosa funciones en el organismo, recomendado consumir en periodos de debilidad o anemia.
-Contiene Zinc, mineral que participa en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas y proteínas.
-Contiene compuestos Antioxidantes Naturales (sesamina y sesamolina) que protegen al organismo de la formación de radicales libres, que en mayor parte son los responsables del proceso de envejecimiento de las células.
-Capacidad para reducir el colesterol en la sangre, gracias a su contenido de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados.
-Contiene 2 sustancias llamadas lignanos (Sesamolina y Sesamin) especiales para regular el colesterol, ayuda en la prevención de la hipertensión y la humectación de la piel.
Su consumo previene infarto de miocardio y trombosis arterial.
-Su alto contenido en fibra, lo convierte en un buen regulador intestinal.
-Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
-Es un excelente complemento nutritivo para quienes están sometidos a gran actividad mental o intelectual y desean mantener un buen rendimiento.
-Contrarresta el insomnio, depresión nerviosa, melancolía, estrés, perdida de la memoria, agotamiento mental, irritabilidad.
-Se le considera en algunos países como restaurador de la vitalidad y de la capacidad sexual, especialmente en los ancianos, mejorando su calidad de vida.
-Ayuda en estados como entrenamientos deportivos, embarazos, lactancia, convalecía después de intervenciones quirúrgicas mejorando la sobrecarga física.
-Su capacidad revitalizante se basa en los contenidos de vitamina E, y minerales como calcio, hierro, magnesio, cromo, cobre.
Las semillas de sésamo son una maravilla para verter generosamente en las ensaladas, en salsas caseras, mezcla para batidos, hacer galletas hechas en casa, y para colmo de cualquier plato de verduras. Tahini es una pasta cada vez más popular mediante las semillas de sésamo y es otra gran manera de obtener los múltiples beneficios de este pequeño tesoro.
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