La quínoa es una semilla muy nutritiva, especialmente rica en aminoácidos esenciales y en vitaminas del complejo B. Generalmente, se la consume cocida, pero la mejor forma de aprovechar todas sus bondades es germinándola y consumiéndola cruda. Mi forma favorita de prepararla es como leche vegetal, ya que así nos aporta máxima nutrición con el mínimo de esfuerzo digestivo, siendo ideal para niños, ancianos, personas convalecientes y celíacos.
Ingredientes
- 1/4 de taza de quínoa germinada, aprox.
- 1/2 litro de jugo de manzanas
Preparación
- Primero, remojar la quínoa durante un par de horas, hasta que se hidrate o "active". Luego, descartar el agua del remojo y dejarla en un colador o malla durante la noche u ocho horas aproximadamente, período durante el cual las semillas comienzan a germinar. Si es verano, conviene refrigerar la quínoa, para prevenir que desarrolle moho, ya que es muy sensible al calor.
- Segundo, preparar zumo de manzanas. También se puede preparar zumo de naranjas o uvas. El zumo de frutas aporta su dulzor natural, evitando así la necesidad de adicionar azúcar o endulzantes artificiales, perjudiciales para nuestra salud.
- Tercero, lavar las semillas con agua corriente hasta que el agua salga transparente, verter las semillas y un tercio del jugo en la licuadora y procesar hasta que el jugo se torne bien lechoso.
- Finalmente, retirar la fibra con un filtro de paño, agregar el jugo restante y mezclar bien. Servir inmediatamente, para aprovechar al máximo las bondades de esta leche. Al igual que otros zumos, consumir preferentemente en ayunas o alejados de las comidas.
Saiku
El siguiente procedimiento para la elaboración de
la leche de sésamo nos permitirá obtener una leche agradable sin sabor amargo.
Para 1 litro de leche:
12 cucharadas soperas de semillas + 4 tazas de agua fría.
Lavar muy bien el ajonjolí o semillas de sésamo.
Poner las semillas con 1 taza de agua fría y licuar muy bien e ir agregando el agua restante (3tazas más)
Dejar reposar 3 horas en la nevera. Esta leche es muy digestiva, pero al reposar mejora esta cualidad gracias al desdoblamiento de almidones.
Volver a licuar, y ahora pasar por un colador muy fino y luego filtrar con ayuda de una telita para que la leche nos quede sin grumos, de esta manera prevenimos la fermentación.
12 cucharadas soperas de semillas + 4 tazas de agua fría.
Lavar muy bien el ajonjolí o semillas de sésamo.
Poner las semillas con 1 taza de agua fría y licuar muy bien e ir agregando el agua restante (3tazas más)
Dejar reposar 3 horas en la nevera. Esta leche es muy digestiva, pero al reposar mejora esta cualidad gracias al desdoblamiento de almidones.
Volver a licuar, y ahora pasar por un colador muy fino y luego filtrar con ayuda de una telita para que la leche nos quede sin grumos, de esta manera prevenimos la fermentación.
Consumir sola o endulzar con miel de abeja
Es mejor no hervir para conservar sus cualidades.
Evitar el microondas.
Puedes recoger el residuo de la semilla (
fibra) y agregar 1 chta a tu vaso de leche.
Si acostumbras a beber zumos o extractos vegetales por la mañana, espera una hora para beber esta leche.
HORCHATA de LECHE DE AJONJOLI o sésamo
Agua previamente hervida con canela y clavo, ya fría la usaremos para remojar las semillas retirando clavo y canela y procedemos a licuar, reposar y colar.
Enfriamos y endulzamos con miel de abeja o miel
También contiene hierro, que desempeña numerosas e importantes funciones en el organismo, y zinc, mineral que participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas.
Recuerda que cada vez que consumas semillas de Ajonjolí estarás consumiendo innumerables nutrientes.
Fibra 12 g
Proteína 18 g
Fitoesteroles 714 mg
Calcio 110 mg (mas calcio que cualquier otra semilla y superior a la lechede vaca)
Fósforo 629 mg
Potasio 468 mg
Magnesio 361 mg
Hierro 15 mg
Sodio 11 mg
Zinc 8 mg
Cobre 4 mg
Selenio 3 mg
Propiedades
Elimina el colesterol También favorece al hígado.
Contiene importante vitaminas del grupo B1
También contiene vitamina E
Recomendado para personas que trabajan en exceso
Anemia
Osteoporosis, B2, B12 (tiamina, riboflavina, por lo que ayuda a DEPRESIÓN, INSOMINIO, fatiga mental y física y en la producción de anticuerpos para prevenir infecciones de la sangre debido a su alto contenido en lípidos y ácidos grasos esenciales como el OMEGA 3 y 6 además de lecitina sustancia que evita que las grasas se adhieran a las paredes de las células
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