Un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca, Mousaka o incluso Moussaka,
La musaka o musaca es un plato oriundo de la zona de los Balcanes y el Oriente Medio que se hace a base de berenjenas. La versión griega es muy popular, con sus tres capas, tomate y salsa blanca, y en verdad es muy fácil y rápida de hacer así que si te gusta la berenjena y ya no sabes qué plato hacer con ella hoy te propongo Musaka.En la receta original lleva carne picada, yo la cambio por soja texturizada.
Ingredientes:
· 3 berenjenas
· 2 tomates maduros
· 1 cebolla
· 8 champiñones
· Queso rallado (los veganos vegetal)
· Perejil
· Bechamel para cubrir ( los veganos con leche vegetal o agua )
Comenzamos cortando las berenjenas en rodajas y las salamos. Las dejamos reposar para que escurran el agua.
Picamos la cebolla muy pequeña y rehogamos hasta que esté transparente que será cuando añadamos el champiñón. Dejamos que suelte el agua y añadimos el perejil picado y el tomate. Salpimentamos y reservamos.
Preparamos la bechamel.
Freímos o horneamos las berenjenas.
Ponemos una capa de berenjenas y cubrimos con la fritada y un poco de queso rallado. Otra capa más de berenjena y relleno y así hasta que acabemos con la materia prima. cubrimos con bechamel y gratinamos.
MUSAKA vegetariana.
Otra,
Ingredientes de la musaka ( para 6 personas )
1 kilo y medio de berenjenas
1 kilo de soja texturizada
2 cebollas
1/2 taza de vino blanco ( el vino al cocerlo pierde el alcohol)
4 tomates
1 taza de queso rallado ( vegetal los veganos )
aceite de oliva
aceite común
sal/pimienta
salsa bechamel ( con leche vegetal los veganos )
Primero cortas las berenjenas en rodajas y las espolvoreas con sal gruesa dejándolas en reposo una hora aprox. hasta que despidan todo el líquido. Picas las cebollas, las doras en aceite de oliva y sumas la carne vegetal. Dos minutos después agregas el vino, los tomates pelados y picados, sal y pimienta y cocinas a fuego lento. Cuando esté cocida apagas el fuego y reservas.
Lavas las rodajas de berenjena, las fríes (o horneas) en aceite de ambos lados, con rocío vegetal es más sano, y las colocas sobre papel. Tomas una fuente de horno, la aceitas y colocas una capa de berenjenas. Espolvoreas con queso rallado y agregas una capa de carne de soja y así hasta arriba de todo. Allí bañas con la bechamel, espolvoreas con más queso y horneas para gratinar. Otra opción es colocarle solo tofu, en buena cantidad en la parte superior.
Milanesas de quínoa y berenjenas con zanahorias glaseadas
Ingredientes de las milanesas de quínoa y berenjenas
2 berenjenas
Ingredientes de las milanesas de quínoa y berenjenas
2 berenjenas
1 taza de quínoa
1 taza de avena arrollada
soda
1 cucharadas de perejil picado
2 dientes de ajo
sal/pimienta
Ingredientes de las zanahorias glaseadas
2 zanahorias
1 cucharada de tomillo
1 cucharadita de comino
2 cucharadas de miel
2 cucharada de aceite
sal/pimienta
Primero debes procesar la mitad de la quínoa y después la colocas en una fuente baja con la avena y el resto de la quínoa entera. Mezclas todo y reservas. Aparte, en un bol, mezclas los ajos picados, el perejil, pimienta y sal, en un poco de soda. También cortas las berenjenas con piel a lo largo y en tajadas gruesas. Pasas las berenjenas la preparación líquida, las pasas después por la mezcla de avena y quínoa y repites esto otra vez. Las tajadas las vas colocando en una fuente para horno con algo de aceite de oliva.
Aparte preparas las zanahorias: las pelas y las cortas en bastones. En una sartén aceitada las doras, agregas el tomillo, el comino, pimienta y sal y cocinas a fuego vivo por 10 minutos. A los 5 minutos agregas la miel. Y listo, en un plato sirves un par de milanesas con algo de guarnición.
1 taza de avena arrollada
soda
1 cucharadas de perejil picado
2 dientes de ajo
sal/pimienta
Ingredientes de las zanahorias glaseadas
2 zanahorias
1 cucharada de tomillo
1 cucharadita de comino
2 cucharadas de miel
2 cucharada de aceite
sal/pimienta
Primero debes procesar la mitad de la quínoa y después la colocas en una fuente baja con la avena y el resto de la quínoa entera. Mezclas todo y reservas. Aparte, en un bol, mezclas los ajos picados, el perejil, pimienta y sal, en un poco de soda. También cortas las berenjenas con piel a lo largo y en tajadas gruesas. Pasas las berenjenas la preparación líquida, las pasas después por la mezcla de avena y quínoa y repites esto otra vez. Las tajadas las vas colocando en una fuente para horno con algo de aceite de oliva.
Aparte preparas las zanahorias: las pelas y las cortas en bastones. En una sartén aceitada las doras, agregas el tomillo, el comino, pimienta y sal y cocinas a fuego vivo por 10 minutos. A los 5 minutos agregas la miel. Y listo, en un plato sirves un par de milanesas con algo de guarnición.
Saiku
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