Propiedades de las plantas y hierbas aromáticas.
• Albahaca: Planta aromática, originaria de Asia. En la fitoterapia y prácticas espirituales hindúes, se cree que se abre el corazón y la mente.
Usos: Su fragancia es cálida, rica y aromática. Se puede emplear para preparar extractos en agua y alcohol, y utilizarlos como ambientadores y también para alejar mosquitos y otros insectos
• Azahar: Flor de Citrus Vulgaris. Flor del naranjo, del limonero y del cidro, de color blanco, usada en medicina y perfumería.
Propiedades: Es calmante, sedante y relajante.
• Eucalipto: Hoja de Eucaliptus Globulus. Arbol de gran tamaño de hojas muy olorosas, originario de Australia, crece preferentemente en las regiones cálidas. Facilita la respiración. Es un eficaz anticatarral. Se utiliza en baños de vapor para el pecho, mezclando 15 a 25 gramos por cada tres litros de agua.
Propiedades: Balsámico, expectorante para fumadores. Anti olor a tabaco.
• Hierbabuena: Planta herbácea, vivaz y aromática, se usa como condimento. Al no tener mentol, es segura para embarazadas y niños.
Otros usos: Dado su poder antiparasitario, utilizarla para extractos en agua, amoniaco y alcohol, y elaborar limpiadores de superficies.
• Jazmín: Flor de Jasminum Officinalis. Planta arbustiva de flores amarillas ó blancas, muy olorosas, que se cultiva por sus aplicaciones en perfumería.
Propiedades: Eficaz contra malos olores. Tos. Sedante.
• Lavanda: Flor de Lavandula Vera. Utilizada en la antigüedad para la limpieza, su nombre procede de lavare, en latín lavar.
Propiedades: Tónico. Calmante. Jaquecas. Sedante. Fortalecedor del sistema nervioso.
Usos: Es ideal para preparar saquitos de hierbas, ambientadores, detergentes y repeler polillas.
• Limón: Zumo ó Corteza de Citrus Limonium. Fruto del limonero, de sabor ácido.
Propiedades: Falta de concentración. Ayuda a controlar el peso.
• Mejorana: Flor de Origanum Majorana. Planta herbácea de flores olorosas.
Propiedades: Anti-ronquidos. Suaviza la laringe. Predispone al sueño. Sudoral.
• Naranja: Corteza de Citrus Vulgaris. Fruto comestible del naranjo.
Propiedades: Sedante. Relajante.
• Orégano: Planta herbácea aromática, cuyas hojas y flores se emplean como condimento.
Usos: Es útil en multitud de tareas domésticas. Se pueden hacer limpiadores y popurris aromáticos.
Hacer una guirnalda con ramas de orégano fresco. Para dar color, utilizar espigas de lavanda o manzanilla.
• Pino: Hoja de Pinus Pinaster.
Propiedades: Insomnio. Relajante del sistema nervioso. Purificador.
• Romero: Flor de Rosmarinus Officinalis. Arbusto aromático, de flores liliáceas ó blanquecinas, empleado en perfumería. Asociado con la memoria, posee un olor fuerte que recuerda a la mezcla de eucalipto, pino y alcanfor.
Propiedades: Energético. Dolores musculares.
Usos: Sirve para proteger la ropa de las polillas, mejor combinado con lavanda.
• Tomillo: Planta arbustiva, de flores blancas ó rosadas, muy olorosa, utilizada en perfumería, cocina y farmacología.
Propiedades: Es desinfectante y antibacteriano. En infusión para calmar la tos. También se pueden tomar brotes y tallos floridos con miel.
Usos: Lo más aconsejable es utilizarlo fresco ó seco para preparar extractos en agua, vinagre, amoniaco o alcohol, tanto para limpiar como para desinfectar. Es además un excelente aromatizador para la cocina.
--.- Preparación de una infusión-decocción:
Poner las raíces, cortezas, semillas etc. con tres tazas de agua, en un recipiente y llevar la mezcla a ebullición. Si el elemento vegetal está seco, utilizar cinco tazas de agua. Hervir hasta reducir a la mitad. Retirar del fuego, añadir las hojas o flores delicadas. Cubrir y dejar reposar 15 minutos. Colar la mezcla.
Emplearlo para preparar ambientadores y aromatizar la casa. Utilizar pulverizador ó añadir el líquido al agua de limpiar el suelo.
--.- Preparación de un extracto en alcohol:
Utilizar alcohol no tóxico de semillas, alcohol isopropílico o alcohol desnaturalizado de semillas. No calentar nunca la mezcla ya que puede incendiarse o explotar.
Poner las plantas en un frasco grande con tapa. Llenar con alcohol hasta cubrirlas totalmente. Tapar herméticamente y agitar bien. Dejarlo en un lugar fresco y oscuro 25 días. Luego comprobar si el alcohol cubre las plantas. Si no es así, añadir más. A los 10 días, colarlo y etiquetarlo.
• Albahaca: Planta aromática, originaria de Asia. En la fitoterapia y prácticas espirituales hindúes, se cree que se abre el corazón y la mente.
Usos: Su fragancia es cálida, rica y aromática. Se puede emplear para preparar extractos en agua y alcohol, y utilizarlos como ambientadores y también para alejar mosquitos y otros insectos
• Azahar: Flor de Citrus Vulgaris. Flor del naranjo, del limonero y del cidro, de color blanco, usada en medicina y perfumería.
Propiedades: Es calmante, sedante y relajante.
• Eucalipto: Hoja de Eucaliptus Globulus. Arbol de gran tamaño de hojas muy olorosas, originario de Australia, crece preferentemente en las regiones cálidas. Facilita la respiración. Es un eficaz anticatarral. Se utiliza en baños de vapor para el pecho, mezclando 15 a 25 gramos por cada tres litros de agua.
Propiedades: Balsámico, expectorante para fumadores. Anti olor a tabaco.
• Hierbabuena: Planta herbácea, vivaz y aromática, se usa como condimento. Al no tener mentol, es segura para embarazadas y niños.
Otros usos: Dado su poder antiparasitario, utilizarla para extractos en agua, amoniaco y alcohol, y elaborar limpiadores de superficies.
• Jazmín: Flor de Jasminum Officinalis. Planta arbustiva de flores amarillas ó blancas, muy olorosas, que se cultiva por sus aplicaciones en perfumería.
Propiedades: Eficaz contra malos olores. Tos. Sedante.
• Lavanda: Flor de Lavandula Vera. Utilizada en la antigüedad para la limpieza, su nombre procede de lavare, en latín lavar.
Propiedades: Tónico. Calmante. Jaquecas. Sedante. Fortalecedor del sistema nervioso.
Usos: Es ideal para preparar saquitos de hierbas, ambientadores, detergentes y repeler polillas.
• Limón: Zumo ó Corteza de Citrus Limonium. Fruto del limonero, de sabor ácido.
Propiedades: Falta de concentración. Ayuda a controlar el peso.
• Mejorana: Flor de Origanum Majorana. Planta herbácea de flores olorosas.
Propiedades: Anti-ronquidos. Suaviza la laringe. Predispone al sueño. Sudoral.
• Naranja: Corteza de Citrus Vulgaris. Fruto comestible del naranjo.
Propiedades: Sedante. Relajante.
• Orégano: Planta herbácea aromática, cuyas hojas y flores se emplean como condimento.
Usos: Es útil en multitud de tareas domésticas. Se pueden hacer limpiadores y popurris aromáticos.
Hacer una guirnalda con ramas de orégano fresco. Para dar color, utilizar espigas de lavanda o manzanilla.
• Pino: Hoja de Pinus Pinaster.
Propiedades: Insomnio. Relajante del sistema nervioso. Purificador.
• Romero: Flor de Rosmarinus Officinalis. Arbusto aromático, de flores liliáceas ó blanquecinas, empleado en perfumería. Asociado con la memoria, posee un olor fuerte que recuerda a la mezcla de eucalipto, pino y alcanfor.
Propiedades: Energético. Dolores musculares.
Usos: Sirve para proteger la ropa de las polillas, mejor combinado con lavanda.
• Tomillo: Planta arbustiva, de flores blancas ó rosadas, muy olorosa, utilizada en perfumería, cocina y farmacología.
Propiedades: Es desinfectante y antibacteriano. En infusión para calmar la tos. También se pueden tomar brotes y tallos floridos con miel.
Usos: Lo más aconsejable es utilizarlo fresco ó seco para preparar extractos en agua, vinagre, amoniaco o alcohol, tanto para limpiar como para desinfectar. Es además un excelente aromatizador para la cocina.
--.- Preparación de una infusión-decocción:
Poner las raíces, cortezas, semillas etc. con tres tazas de agua, en un recipiente y llevar la mezcla a ebullición. Si el elemento vegetal está seco, utilizar cinco tazas de agua. Hervir hasta reducir a la mitad. Retirar del fuego, añadir las hojas o flores delicadas. Cubrir y dejar reposar 15 minutos. Colar la mezcla.
Emplearlo para preparar ambientadores y aromatizar la casa. Utilizar pulverizador ó añadir el líquido al agua de limpiar el suelo.
--.- Preparación de un extracto en alcohol:
Utilizar alcohol no tóxico de semillas, alcohol isopropílico o alcohol desnaturalizado de semillas. No calentar nunca la mezcla ya que puede incendiarse o explotar.
Poner las plantas en un frasco grande con tapa. Llenar con alcohol hasta cubrirlas totalmente. Tapar herméticamente y agitar bien. Dejarlo en un lugar fresco y oscuro 25 días. Luego comprobar si el alcohol cubre las plantas. Si no es así, añadir más. A los 10 días, colarlo y etiquetarlo.
El envase es preferible que sea oscuro y de cristal.
Guardar en armario preservando así de la luz.
Las Hierbas Medicinales más Utilizadas: Las hierbas tienen una gran variedad de usos, no son utilizadas nada más en el arte culinario, sino que también son utilizadas en la medicina alternativa, ya que ofrecen grandes propiedades curativas. Esto no es nada nuevo, estas hierbas se han venido utilizando desde el inicio de la medicina, se considera que las hierbas medicinales representan la cuna de las medicinas, ya que han sido empleadas desde muy temprano como tratamiento de muchas enfermedades.
De las plantas o de las hierbas, se podrían utilizar sus raíces, tallos, hojas o frutos y/o extractos; dependiendo de la patología en consideración se escogería la forma de la hierba más indicada para combatir el problema.
10 Hierbas medicinales más utilizadas
La Albahaca o Basil: Utilizada para los nervios y los nervios los trastornos digestivos
El Tomillo: Se ha utilizado como un calmante de la tos
El Romero: Las personas la han atribuido cualidades como digestivo, protector hepático y desinfectante de la piel
La Menta: la han utilizado frecuentemente como digestivo, además en el catarro común y para el insomnio.
Orégano: Utilizado como un aperitivo, digestivo, sedante y para la tos y el catarro.
La Sábila o Aloe Vera: Se ha considerada como un buen aperitivo y en altas cantidades como laxante, al aplicarse el cristal de la sábila sobre las heridas las ayudaría a limpiar y cicatrizar.
Diente de León: Se ha utilizado para combatir los problemas hepáticos y urinarios.
Perejil: Ayudaría en la hipertensión arterial, la gastritis, dolores menstruales.
La patata cocida con la cáscara: ha sido utilizada para bajar un ácido úrico.
El Ajo: Para mejorar la circulación, artritis y antiparasitario.
Actualmente se pueden obtener suplementos de hierbas medicinales bajo diferentes formas: cápsulas, comprimidos, crema, decocción, elixir, infusión, jarabe, tintura, ungüento, etc.
Por lo tanto podemos decir que las hierbas medicinales representan las formas más antiguas medicamentos. El uso de hierbas medicinales y de otros suplementos dietéticos ha aumentado sustancialmente en los últimos años y es justamente este uso creciente en los últimos años una de las pruebas que muestra el interés y apoyo de la población a la medicina alternativa. Los suplementos de hierbas se venden como suplementos dietéticos y estas formulaciones a base de hierbas no están sujetas a la Administración de Drogas y Alimentos (FDA), antes de su comercialización pruebas de toxicidad para garantizar su seguridad o eficacia, por lo que es conveniente que al elegir algún producto natural revise bien las etiquetas en búsqueda del sello del GMP (Good Manufacturing Practice), unas pruebas para la práctica de manufactura las que ayudan a garantizar un producto de calidad.
Las Hierbas Medicinales más Utilizadas: Las hierbas tienen una gran variedad de usos, no son utilizadas nada más en el arte culinario, sino que también son utilizadas en la medicina alternativa, ya que ofrecen grandes propiedades curativas. Esto no es nada nuevo, estas hierbas se han venido utilizando desde el inicio de la medicina, se considera que las hierbas medicinales representan la cuna de las medicinas, ya que han sido empleadas desde muy temprano como tratamiento de muchas enfermedades.
De las plantas o de las hierbas, se podrían utilizar sus raíces, tallos, hojas o frutos y/o extractos; dependiendo de la patología en consideración se escogería la forma de la hierba más indicada para combatir el problema.
10 Hierbas medicinales más utilizadas
La Albahaca o Basil: Utilizada para los nervios y los nervios los trastornos digestivos
El Tomillo: Se ha utilizado como un calmante de la tos
El Romero: Las personas la han atribuido cualidades como digestivo, protector hepático y desinfectante de la piel
La Menta: la han utilizado frecuentemente como digestivo, además en el catarro común y para el insomnio.
Orégano: Utilizado como un aperitivo, digestivo, sedante y para la tos y el catarro.
La Sábila o Aloe Vera: Se ha considerada como un buen aperitivo y en altas cantidades como laxante, al aplicarse el cristal de la sábila sobre las heridas las ayudaría a limpiar y cicatrizar.
Diente de León: Se ha utilizado para combatir los problemas hepáticos y urinarios.
Perejil: Ayudaría en la hipertensión arterial, la gastritis, dolores menstruales.
La patata cocida con la cáscara: ha sido utilizada para bajar un ácido úrico.
El Ajo: Para mejorar la circulación, artritis y antiparasitario.
Actualmente se pueden obtener suplementos de hierbas medicinales bajo diferentes formas: cápsulas, comprimidos, crema, decocción, elixir, infusión, jarabe, tintura, ungüento, etc.
Por lo tanto podemos decir que las hierbas medicinales representan las formas más antiguas medicamentos. El uso de hierbas medicinales y de otros suplementos dietéticos ha aumentado sustancialmente en los últimos años y es justamente este uso creciente en los últimos años una de las pruebas que muestra el interés y apoyo de la población a la medicina alternativa. Los suplementos de hierbas se venden como suplementos dietéticos y estas formulaciones a base de hierbas no están sujetas a la Administración de Drogas y Alimentos (FDA), antes de su comercialización pruebas de toxicidad para garantizar su seguridad o eficacia, por lo que es conveniente que al elegir algún producto natural revise bien las etiquetas en búsqueda del sello del GMP (Good Manufacturing Practice), unas pruebas para la práctica de manufactura las que ayudan a garantizar un producto de calidad.
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